00:38 

Адишко в СПбГУ

Yulqui
Multiple exclamation marks are a sure sign of a diseased mind ©
12.11.2015 в 17:57
Пишет Lady Sotofa:

Пишет Алексей, один из наших студентов:

Грандиозный замысел руководства нашего университета — лишить студентов возможности формулировки собственной темы дипломных работ, предоставив им на выбор темы, предложенные работодателями. Цитата из материалов ректорского совещания СПбГУ 19 октября:
"За 6 месяцев до начала проведения ГИА должны быть утверждены и доведены до сведения обучающихся темы ВКР. При этом в случае уже утверждения тем обучающимися выпускных курсов Университета эти темы будут направлены организациям-работодателям для согласования, и эта информация будет вноситься в дипломы. А на следующий год темы для ВКР будут определяться работодателями, и студенты будут выбирать из списка тем, представленных работодателями." (spbu.ru/news-spsu/24685-224-materialy-rektorsko... пункт 4)

Университет, таким образом, превращается в придаток капиталистической индустриальной системы, которая поставила на поток производство "полезного" рационального знания. Маргинальные для локального дискурсивного поля СПбГУ области знания, например, феминизм, психоанализ или постмарксизм, становятся недоступными для самостоятельного изучения студентов и научной работы в этих направлениях: невозможно представить себе петербургского работодателя, с которым сотрудничал бы СПбГУ, который желал бы проведения студентом работ по фундаментальной социологической (да и любой другой) теории, метатеории, а также исследований на мезо- или микроуровне в вышеописанных и других направлениях, не получивших широкого распространения в Петербурге. Можно себе представить, что итогом подобного решения будет появление мириад однотипных дипломов по теме вроде "Способы измерения микроклимата в организации", "Анализ эффективности управления в фирме" и прочего дерьма, не имеющего отношения к настоящей науке. Понятно, что среди всех дипломов, которые пишут на соцфаке, таких подавляющее большинство; но всегда, на каждом курсе, есть несколько человек, заинтересованных в социологии — теперь, при реализации этой программы, таких людей будут принуждать обуздывать свои творческие порывы и искусственно снижать ценность их научной работы и академический потенциал.

читать дальше

На самом деле то, что реакция на уровне студенчества пошла, обнадеживает.

URL записи

@темы: theme: pathetic rant, theme: life

URL
   

флудобредни

главная